Il profumo del mirto in sala

Francesco Mattu, per gli amici e per tutti quelli che lo conoscono più semplicemente “Kiodo”, ha portato la Sardegna nella Val Tramontina, in Friuli Venezia Giulia, dove risiede da oltre un decennio e dove ha trapiantato un gregge di pecore sarde da cui produce un formidabile pecorino, “sardo-friulano” come lo chiama lui, e una strabiliante ricotta. Classe 1976, dopo l’infanzia vissuta a Ovodda, nel centro della Barbagia, Kiodo si è trasferito a Olbia, e nel 2007 ha deciso di replicare la scelta di un suo amico, un pastore sardo trasferitosi da tempo nelle montagne friulane.

È proprio lui, Francesco Mattu, il trascinante protagonista del film Il profumo del mirto, la nuova produzione di Karel film scritta e diretta da Christian Canderan – regista, autore e produttore friulano, fondatore di Sunfilms – che debutta oggi, sabato 11 settembre, a Nuoro, Cinema Eliseo (ore 20.30) e sarà presentato al Cinema Manzoni di Maniago – Pordenone nella serata di venerdì 17 settembre (ore 21 con repliche sabato 18 e domenica 19 settembre). Realizzato con la fotografia di Luca Melis e la colonna sonora d’eccezione firmata dal maestro compositore e cantautore sardo Piero Marras, il film è prodotto in collaborazione con Sunfilms e uscirà nelle sale distribuito dalla XMovie – Maxa Film di Roma a livello nazionale, a partire dal 17 settembre, e nelle settimane successive in tutte le sale del Circuito Cinema in Friuli Venezia Giulia e Sardegna. Il progetto è sostenuto da un ampio pool di partners: il Ministero della Cultura, Film Commission Sardegna, Regione Autonoma della Sardegna, Fondo Regionale dell’Audiovisivo Friuli Venezia Giulia e Unione dei Comuni della Barbagia.

Nel documentario scorre una vita di emozionanti ricordi, che toccano l’essenzialità della vita di Francesco e della sua gioventù in Sardegna, dove ogni piccola cosa che lo circondava aveva un immenso valore. È un’opera che focalizza sulla storia, la cultura, i costumi, i paesaggi, la musica e ovviamente la tradizione agroalimentare e i sapori della Sardegna e del Friuli Venezia Giulia, come sottolinea l’autore Christian Canderan, per evidenziare il forte legame che unisce da sempre queste due regioni e le loro genti, seppur molto lontane fra loro. Traspare l’ironia del popolo sardo, che in vari momenti del film si intreccia a quella friulana. Set privilegiato per le riprese in Friuli è stata la Val Tramontina con l’ovile di Kiodo: la sua quotidianità è stata ripresa in vari momenti dell’anno. 

Christian Canderan è autore, regista e produttore cinematografico. Nato nel 1978, risiede in Friuli-Venezia Giulia in un piccolo paese situato alle pendici delle Alpi carniche. Si è laureato nel 2002 in Discipline delle Arti, della Musica e dello Spettacolo alla facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università di Bologna, con una tesi sulla Musica nel Cinema. Nel 2005 ha fondato la SUNFILMS, con la quale ha realizzato molti audiovisivi istituzionali e commerciali per affermate aziende e istituzioni italiane, oltre 20 documentari storico-biografici, etnografici e antropologici e 4 film di fiction,
che hanno ricevuto numerosi riconoscimenti sia in Italia che all’estero. Dal 2008 i suoi lavori, oltre che a livello televisivo RAI e diverse emittenti regionali private, sono stati distribuiti in
DVD in più di 40.000 copie, attraverso abbinamenti editoriali ai quotidiani del Gruppo Espresso di varie regioni. I suoi film sono stati proiettati in svariati eventi legati al Made in Italy, da Roma a Milano, da Parigi a New York, dal Brasile all’Australia, riscuotendo importanti consensi di pubblico e critica.

KAREL è una Società di produzione cinematografica, audiovisiva e multimediale. Le nostre produzioni sono caratterizzate da una grande varietà di stili e temi, lavoriamo su progetti audiovisivi che spaziano dalla fiction al documentario passando attraverso lavori particolari quali progetti complessi multipiattaforma e fuori formato, produzioni multimediali e installazioni museali. Questa attitudine ad affrontare progetti sempre diversi per tipologia, genere e funzione, ci caratterizza per la sperimentazione e innovazione di processo e di prodotto che attuiamo costantemente.
www.karel.it

News del 16 Settembre 2021
http://livregratis.fr/ - http://club-ebook.fr/

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi